13 декабря 2019

«У нас сейчас идёт перестройка команды, мы стали быстрее доставлять мяч к чужой площади соперника»

Тренер-аналитик «Урала» Дмитрий Столбиков дал большое интервью «Областной газете». Дмитрий Геннадьевич рассказал о положительных и отрицательных аспектах игры команды, а также подвел итоги первой половины сезона.

«Надо воспитывать футболистов, а не покупать»

– Девятое место по итогам осенней части чемпионата – хороший результат?

– Здесь нужно рассуждать. Президент клуба Григорий Викторович Иванов поставил задачу – занять лучшее место в истории клуба, то есть место выше восьмого. По факту с задачей мы пока не справляемся. Но с другой стороны, до шестого места – одно очко. У нас сейчас идёт перестройка команды, мы стали быстрее доставлять мяч к чужой площади соперника, более результативно играть.

– В этом сезоне «Урал» пропустил 31 мяч, на данный момент это худший показатель в лиге. Почему команда так плохо играет в обороне?

– Я вам могу сказать, что всё это складывается не только из ошибок защитников. Неправильно так размышлять. Просто есть определённый план на игру, выстроенный для конкретного соперника. Наши футболисты знают, где кто должен располагаться при обороне. Но если один игрок не успевает занять свою позицию, не добегает за своим оппонентом, весь план рушится, схема ломается, и соперник получает преимущество и забивает голы. Группа атаки, к сожалению, не всегда активно действует в оборонительных действиях. В подтверждение моих слов можно привести таблицу с индексом насыщенности борьбы. Мы на одиннадцатой строчке в этой таблице, показатель – восемь единоборств в минуту мы навязываем сопернику, когда он владеет мячом. Ниже нас «Крылья Советов», «Уфа», «Оренбург», «Тамбов» и «Сочи». Все эти команды мы обыграли, за исключением «Оренбурга», но в этом матче просто не повезло. То есть получается, что в матчах с командами, где успеваем добежать и навязать борьбу, мы выигрываем. По сути, эта таблица отражает возможности команд. Понятно, что нам хочется быть наверху таблицы. У нас в команде уже третий год одни и те же футболисты играют. Два года назад мы стали 11, затем 12 и в прошлом году 10.

– Разве у условного тульского «Арсенала», который в прошлом году попал в еврокубки и сейчас идёт на шестом месте, состав сильнее, чем у «Урала»? Особенно если учитывать, что летом они отдали Бакаева, Мирзова и Джорджевича.

– Возьмите для сравнения стоимость составов «Урала» и «Арсенала». У нас – 25,5 млн евро (самые дорогие футболисты – Отман Эль Кабир, Эрик Бикфалви и Роман Емельянов – по три миллиона евро каждый), у «Арсенала» – 33,3 млн евро. Да, тульский клуб летом продал своих лидеров, но при этом купил других хороших футболистов.Даниила Лесового, например. Футболист, который бежит вперёд, может обыграть один в один, и при этом возвращается назад и отрабатывает в защите. То есть это, условно, уровень Отмана Эль Кабира – лидера нашей команды. Но такие футболисты к нам не едут из-за финансов. Евгений Луценко – мы очень хотели этого нападающего себе взять, но не сложилось. А нам нужен игрок, который сможет зацепиться за мяч на чужой половине поля, принять передачу партнёра, придержать мяч у себя, как это делает, к примеру, Павел Погребняк.

– Если атакующая линия не такая мобильная, как хотелось бы, ведётся ли селекционная работа в этом направлении?

– Я думаю, сейчас все клубы просматривают всех игроков. Мы, исходя из соревновательной деятельности, делаем какие-то определённые выводы, передаём их главному тренеру. Он уже понимает, на какую позицию нужно усиление, передаёт данные селекционному отделу, который подбирает игроков. Работа ведётся постоянно, но какие-то конкретные фамилии всплывают уже перед самим трансфером. У нас сейчас концепция в другом состоит: покупать не готовых состоявшихся футболистов, а нераскрытых. И работать с ними. В последнее время в нашем футболе произошла подмена понятий: слово воспитать заменили на слово купить. У нас в чемпионате топовые команды берут себе средних футболистов по европейским меркам, которые хорошо смотрятся в чемпионате России, а в еврокубках – нет. И это вместо того, чтобы потратить какое-то время и вырастить своих игроков.

– Хорошо, встречный вопрос. Почему за три года существования «Урала-2» оттуда нет подкрепления для основной команды? То же самое касается и молодёжного состава.

– Олег Баклов и Андрей Егорычев. Два футболиста, которые пришли в основной состав именно из «Урала-2».

– Но ведь их в «Урал-2» купили…

– Но заметили-то в нашей зоне ПФЛ в матчах против «Урала-2». Увидели, что на фоне нашей команды игроки выделялись, мы решили их взять себе. И они сейчас уже в основной команде. Это тот самый путь – взять футболиста на перспективу. И постараться вживить его в нашу систему координат и подключить к основному составу. А не покупать средних футболистов за миллионы евро. Для нашего футбола – это единственный выход. Вспомните, когда российские клубы блистали на международной арене? ЦСКА в 2005 году, там было 60 процентов своих воспитанников. То же самое «Зенит» в сезоне 2007/2008. Надо возвращаться к этому пути.

Больше новостей

08 июня

«Урал» победил во втором матче Winline Переходных матчей, но уступил «Акрону» по сумме двух игр 2:3

Стартовали стыковые матчи, в рамках которых решается кому продолжать бороться за победу в Премьер-лиге, а кому останется довольствоваться участием в Первой. Минувший матч для «Урала» сложился не лучшим образом, и команда вылетела из Премьер-лиги.

26 мая

Ничья между «Уралом» и «Оренбургом» в последнем домашнем матче.

Заключительный матч двадцать девятого тура РПЛ прошёл в Екатеринбурге, где встретились «Урал» и «Оренбург».

26 мая

Ничья «Урала» на последнем домашнем матче с «Оренбургом»

Последний матч двадцать девятого тура РПЛ состоялся в Екатеринбурге, где на поле сошлись побороться за победу «Урал» и «Оренбург».

25 мая

Футбольный матч Урал - Акрон 29 мая на Екатеринбург Арене!

Присоединяйтесь к спортивному событию года! 29 мая на Екатеринбург Арене состоится матч Урал - Акрон. Получите незабываемые эмоции от игры двух сильных команд. Узнайте больше о событии и как попасть на стадион.

14 мая

«Урал» сыграл с «Факелом» в Воронеже в ничью

Гостевой матч двадцать восьмого тура МИР РПЛ, прошедший недавно в Воронеже, завершился для уральцев ничьей. Играл «Урал» с воронежским «Факелом», и, конечно, надеялся обыграть хозяев. Но, не срослось.

07 мая

Кубок России по футболу: грандиозное спортивное событие на стадионе Лужники!

Приглашаем всех поклонников футбола на Суперфинал Кубка России, который состоится 2 июня в Москве. На стадионе Лужники вас ожидают захватывающие матчи с участием сильнейших команд РПЛ и младших лиг.

06 мая

«Урал» сыграл вничью с «Рубином» со счетом 1:1

«Урал» в матче 26 тура Мир РПЛ схлестнулся с «Рубином», и буквально «выгрыз» ничью. Хозяева поля сходу взяли очень высокий темп, но уральцы мастерски оборонялись, защищая ворота от казанцев.

23 апреля

«Урал» отпраздновал первую победу с ноября 2023 года

Команда из Екатеринбурга встречалась с московским «Динамо» в рамках 24-го тура РПЛ. Ожидаемо, что фаворитом этой встречи была столичная команда. Бело-голубые занимают 3-е место в таблице РПЛ, а «Урал» находится в зоне вылета, на 15-й строчке.

10 апреля

Кубок России по футболу 2024: суперфинал в Лужниках!

Будьте частью истории футбола! Приходите на стадион Лужники 2 июня 2024 года и насладитесь захватывающим матчем Кубка России.

04 апреля

«Урал» сыграл вничью со «Спартаком»

Игра принесла уральцам первые очки в весенней части чемпионата. Но все же этот результат пока не позволил «Уралу» оказаться на спасительном 12-м месте, которое позволит избежать стыковых матчей. Сейчас его занимает грозненский «Ахмат».

15 марта

ФК «Урал» потерпел поражение от «Зенита»

Встреча прошла в рамках 20-го тура РПЛ. «Екатеринбург Арена» стал стадионом, который принимал питерских гостей – команду «Зенит». Для хозяев эта игра стала первой домашней встречей в 2024 году.

20 февраля

Футбольный клуб "Урал" провел товарищеский матч в ОАЭ против "Краснодара".

В этой игре уральцы потерпели поражение от лидера таблицы Российской Премьер-Лиги с минимальным счетом. Все три тренировочных сбора команда из Екатеринбурга провела в ОАЭ в течение 1,5 месяцев.