26 ноября 2019

Дмитрий Столбиков: «Ключевым механизмом в футболе является оперативное управление во время матча»

Недавно тренер-аналитик главной команды нашего клуба Дмитрий Столбиков в третий раз подтвердил тренерскую квалификацию Pro. Специально для предматчевого журнала на игру со «Спартаком» Дмитрий Геннадьевич рассказал о своих задачах в тренерском штабе, о том, что происходит в раздевалке «Урала» в перерывах, а также вспомнил опасную командировку в Турцию, где изучал игру «Краснодара».

- Дмитрий Геннадьевич, какую работу выполняет тренер-аналитик в клубе РПЛ?

- Первое значение этой специальности - «тренер». В мою сферу ответственности входит углубленное изучение соревновательной деятельности, и подготовка теоретических занятий  для тренерского штаба и команды. Второе значение - «аналитик». Для этого значения существует обязанность синтезировать объем фактов и выстроить из них логическую цепь, которая дает возможность сделать правильные выводы, опять же в рамках соревновательной деятельности, и довести эту информацию главному тренеру и руководству клуба.

- В каком направлении работает тренер-аналитик перед матчами?

- В профессиональном футболе основной упор делается на предматчевый анализ игры предстоящего соперника. В основном это связанно с системой подготовки в недельном цикле, который, как правило, составляет 5-6 дней. 3-4 дня посвящены решению различных физиологических задач. Для сопряженных  с тактикой тренировок остается 1-2  дня. Моя задача в эти дни состоит в том, чтобы структурировать особенности предстоящего соперника в формате видео-презентации с помощью специализированной программы. А тренерский штаб дает упражнения, в которых команда отрабатывает то, как противостоять в ближайшей игре сопернику.

- Какие современные футбольные технологии применяет тренерский штаб «Урала»?

- Ключевым механизмом в современном футболе является оперативное управление во время матча. Прошли те дни, когда рассчитывать можно было только на интуицию, на предположения как играет тот или иной футболист, команда в целом. Теперь мы полагаемся на объективные доказательства, которые в онлайн режиме поступают мне на планшет от компании InStat. В нашем распоряжении все необходимые статистические параметры: от качества единоборств, до двигательной активности. Благодаря технологичности работы нашего оператора Павла Меншикова у меня есть возможность распознать необходимые эпизоды в плане организации нашей игры. А главный тренер  в перерыве доносит это до команды с помощью показа на большом экране. Результат на сегодняшний день: наша команда занимает первое место в РПЛ по разнице мячей в отрезке  45-60 минут. А этот временной интервал отражает интеграцию воздействий на команду в перерыве. Следовательно, можно говорить о пользе экспресс-анализа игры.

- Откуда мы переняли этот опыт?

- В 2006 году я месяц был на стажировке в «Интере». Там я впервые увидел подобный опыт. Долгое время думал, как технически организовать рабочий процесс у нас. Но не так важно организовать, как важно уметь распознать нужные игровые ситуации, уметь понять, на что нужно обратить внимание. Когда-то надо оценить оборонительные, когда-то атакующие действия, когда-то просто расположение футболистов, а иногда вообще ничего не надо смотреть. У тренера в перерыве нет много времени это разбирать. Тренер-аналитик должен быть квалифицированным специалистом, чтобы, например, сказать главному тренеру: «Посмотрите расположение здесь, надо внимательно разобрать при обороне смещение, а в атаке надо сделать крен на то, что лучше всего получается». Поэтому важно обладать специальными знаниями и иметь доверие главного тренера.

- Кто из клубов РПЛ использует онлайн разбор игры?

- «Сочи», «Динамо» и «Зенит». Мы первые в нашей стране стали так работать. Впервые это сделали в Хабаровске в позапрошлом сезоне. И сразу добились первой крупной победы в Премьер-Лиге. Воплотить задуманное удалось благодаря заинтересованности президента клуба.  После заключительного матча в году у нас всегда проходит совещание тренерского штаба с руководством клуба. Григорий Викторович всегда спрашивает о новых технологиях в футболе, предлагает их использовать. Несколько лет назад я рассказал ему о том, как можно очень полезно работать в перерыве. Сказал, что даже в «Зените» такого не делают. Показал ролик, как Гвардиола использует этот опыт в «Манчестер Сити». Григорий Викторович дал согласие. Александр Тарханов проявил заинтересованность. Но если бы тогда эта тема не поднялась, то сейчас мы бы отставали от некоторых клубов России и не имели бы определенных преимуществ в матчах.

- Почему в последнее время вы стали редко ездить на игры наших предстоящих соперников?

- Тренерский цех в клубах РПЛ сильно омолодился в последнее время. Почти везде работают друзья и знакомые, поэтому мы просто обмениваемся техническими записями игр своих команд. По этим записям проводим анализ игры соперников. Но при необходимости могу съездить на матч наших предстоящих соперников. Живой просмотр игры лучше помогает понять, как команда двигается, какие эмоции испытывает. А все тактические нюансы лучше разбирать по видео. Техническая запись очень важна, ведь телевизионная запись абсолютно бесполезна.

- Были интересные истории с поездок на матчи предстоящих соперников?

- Да. В начале 2017 года готовились к кубковой игре с «Краснодаром». Зимняя пауза, посмотреть соперника в официальном матче можно было только в Лиге Европы. «Краснодар» играл с «Фенербахче». Мы проводили сборы на Кипре, а до Стамбула  добраться недалеко. Я отправился туда. Билеты достать было невозможно. Мы отправили запрос в УЕФА. Они выделили на меня место в ВИП-ложе. Но это место находилось очень близко с обычными зрителями. А мой вид на стадионе очень сильно выделялся на фоне местных болельщиков. Они были либо голые по пояс и в шарфах, либо в футболках своего клуба. Смолов забил гол в начале игры, а болельщики стали смотреть на меня. От их взгляда по телу пробежал морозец. Позади меня сидели представители «Краснодара». Они стали активно радоваться. Сначала в нас полетели дудки и еще какие-то предметы. А затем рядом пролетел нож. В этот момент понял, что лучше за игрой наблюдать за стеклом. А за 15 минут до конца матча ко мне подошли комиссары УЕФА и предложили проводить меня до гостиницы. Я был вынужден покинуть стадион раньше финального свистка. Но главное, что правильно проанализировали добытый материал в тот вечер. Считаю, что победа над «Краснодаром» в кубке является самым легендарным матчем нашего клуба. Та игра у меня ассоциируется с нашим уральским характером. Наши футболисты проявили колоссальную волю к победе.


Больше новостей

20 февраля

Футбольный клуб "Урал" провел товарищеский матч в ОАЭ против "Краснодара".

В этой игре уральцы потерпели поражение от лидера таблицы Российской Премьер-Лиги с минимальным счетом. Все три тренировочных сбора команда из Екатеринбурга провела в ОАЭ в течение 1,5 месяцев.

29 января

Продолжается серия товарищеских матчей ФК «Урал»

Все команды РПЛ уже приступили к активным тренировкам на сборах, некоторые уже сыграли несколько товарищеских матчей. Первая игра «Урала» уже проведена, но впереди еще 7 встреч.

20 января

Жаркое столкновение на Екатеринбург Арене! Урал против Зенита в ярком матче РПЛ!

Свежий адреналин, напряжение и незабываемые моменты ждут вас на Екатеринбург Арене 10 марта в 17:30!

13 января

Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал и окунись в атмосферу настоящей битвы на поле!

Хочешь быть ближе к полю и насладиться каждым моментом игры? Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал, который пройдет 12 марта на стадионе «Спартаковец»!

08 января

ФК «Урал» планирует провести в январе-феврале 8 контрольных матчей

Уже известны четыре первых противника екатеринбуржцев.

25 декабря 2023

Настоящий футбол: эпическое противостояние на Екатеринбург Арене

Жаркие баталии, нереальные голы и невероятная атмосфера ожидают тебя на матче между Уралом и Балтикой. Будь свидетелем истории, окунись в волшебство игры на стадионе Екатеринбург Арена.

21 декабря 2023

Вторая половина сезона начнется матчем с «Ахматом»

В марте 2024 года возобновляется футбольный сезон. 3 марта в 19 туре РПЛ ФК «Урал» сразится с грозненским «Ахматом».

19 декабря 2023

Жаркое противостояние на поле! Урал и Оренбург сойдутся в спортивной битве на стадионе Екатеринбург Арена!

Встреча двух сильных команд Российской Премьер лиги обещает незабываемые эмоции и напряжение до самого последнего свистка судьи. Зарядитесь позитивом, приятными эмоциями и энергией команд, которая сотрясет арену!

14 декабря 2023

Великая футбольная битва на Екатеринбург Арене!

Готовы ли вы стать свидетелями яркой битвы на поле Екатеринбург Арены? Матч Российской Премьер лиги между Уралом и Зенитом обещает подарить зрителям незабываемые моменты и эмоции.

11 декабря 2023

Мороз, хоровод и поражение «Урала» с минимальным счетом

«Пари НН» обошел екатеринбуржцев с минимальным счетом выиграл 1:0, забив гол в дополнительное время.

09 декабря 2023

Взрывные эмоции и лидерская борьба! Урал и Ростов столкнутся в завораживающем матче!

Погрузись в атмосферу жесткой конкуренции и страсти на Российской Премьер лиге! Урал и Ростов сразятся на Екатеринбург Арене, чтобы победить и заставить сердца болельщиков биться сильнее!

23 ноября 2023

Футбольная баталия: Родина vs Урал на стадионе «Спартаковец»

Очередное эпическое противостояние на поле! Узнайте, как сыграют Родина и Урал на стадионе «Спартаковец» в Москве и окунитесь в мир футбольных эмоций и борьбы за победу.

Ближайшие мероприятия

0+

Российская Премьер Лига

Ахмат - Урал

Ахмат Арена

02суб, 19:00мар

0+

0+

Российская Премьер Лига

Урал - Зенит

Екатеринбург Арена

09суб, 16:00мар

0+

0+

Популярное

Кубок России. 1/4 финала (Путь регионов)

Родина - Урал

Сапсан Арена

12втр, 16:00мар

0+

0+

Российская Премьер Лига

Урал - Ростов

Екатеринбург Арена

17вск, 17:30мар

0+