14 октября 2019

Павел Погребняк: «Появилось желание сравнить свою нынешнюю игру с тем, как играл раньше»

Специально для предматчевого журнала перед матчем с «Зенитом» пресс-служба нашего клуба подготовила эксклюзивное интервью с самым опытным игроком нашей команды Павлом Погребняком. Нападающий вспомнил, какой совет однажды получил от Йенса Леманна, признался, что самое обидное поражение в карьере потерпел в «Урале», а также рассказал о споре, в котором Юрий Бавин проиграл 120 отжиманий.

- Павел, помнишь день, когда подписал контракт с «Зенитом»?

- Это был 2007 год. Прилетел в Питер из Томска за день до начала сбора. Представили меня, Домингеса и, кажется, Файзулина. Была небольшая пресс-конференция. Меня спросили, почему выбрал восьмой номер. Я сказал, что это мой любимый номер.

- О чём был твой первый разговор с Диком Адвокатом?

- Помню момент, который был перед игрой «Томь» - «Зенит» в Томске. Я тогда еще был в «Томи». Помню, как он смотрел на меня на разминке перед тем матчем. И тогда я понял, что это мой шанс попасть в большой клуб (улыбается – прим. ред.).

- Потом обсуждали этот момент?

- Нет. Вообще этот человек с юмором, часто смеется, но и ругается на своем голландском языке. Естественно, все его фразы мы выучили, повторяли их иногда в шутку.

- Помнишь пример, как он ругался на тебя?

- Сначала в «Зените» я не попадал в состав. И я обижался. Это никто не любит, но я понял, что все зависит от меня. Адвокат это мне повторял, говорил, что рассчитывает на меня.

- Какой свой гол пересматриваешь чаще?

- Если честно, не пересматриваю свои матчи. Но вот сейчас появилось желание сравнить свою нынешнюю игру с тем, как играл раньше. Хочется выделить, чем я отличался и что потерял.

- Часто в своей карьере ты праздновал голы с расправленными руками. Это ведь фирменный жест?

- Никаких фирменных жестов нет. Все приходит спонтанно. Зависит от того, в каких обстоятельствах забит гол, насколько он влияет на итог матча. Могу и на коленях прокатиться. Однажды отпраздновал гол в стиле Андрея Аршавина. Мы играли на выезде против «Стандарта» в Кубке УЕФА. Я забил гол и приложил палец к губам, обращаясь к болельщикам соперника. За это меня удалили. Газеты написали: «Погребняка удалили за жест Аршавина».

- Почему решил так показать?

- Болельщики сильно гудели, гнали свою команду вперед. Показал им так, чтобы они немного успокоились (улыбается – прим. ред.).

- Один из самых твоих красивых голов в карьере был забит в товарищеском матче против Сербии. Ты нанес мощный удар издали, а мяч от касания со штангой залетел в ворота. Как решился на такой удар?

- Часто забивал с этих позиций, поэтому и в тот раз решил пробить. В «Зените», к примеру, били Тимощук или я. Радимова не подпускали (смеется – прим. ред.).

- На тренировках соперничали в дальних ударах?

- Конечно, каждый день. Любили спорить. Могли сыграть на деньги, могли на отжимания. Обычно я выигрывал (улыбается – прим. ред.).

- На сколько отжиманий могли поспорить?

- К примеру, на днях мне Юра Бавин проиграл 120 отжиманий. Он отжался. К нему вопросов нет (смеется – прим. ред.).

- В том матче с Сербией ты получил травму и пропустил Чемпионат Европы. Были мужские слезы?

- Да, слезы присутствовали, не буду скрывать. Понимал, что пропущу крупный чемпионат, на котором я был бы первым нападающим.

- Где ты смотрел ЕВРО-2008?

- Я прооперировался в Германии, а потом жил в Австрии вместе с родными игроков сборной. На стадионы я не ездил, потому что после операции это было делать проблематично.

- После чемпионата на Первом канале чествовали нашу сборную. Тебя не звали туда?

- Не был на том эфире. На Первом канале был только один раз у Малахова, но не по этой теме. Я вообще не фанат передач, съемок. Пришел, сказал несколько слов. Этого достаточно. Больше не пойду на такие мероприятия.

- На ЧЕ-2012 у сборной России была хорошая возможность выйти из группы, но из-за поражения от Греции этого не случилось. Это самое обидное поражение в твоей карьере?

- Нет. Самое обидное мое поражение было в финале Кубка России от «Локомотива». Я понимал, что, возможно, это шанс завоевать мой последний трофей в карьере. А на Чемпионате Европы, конечно, было обидно. Народ на нас обозлился по делу. Мы понимали, что надо было выходить из группы, тем более после победы 4:1 в первом туре. Но впереди была большая часть карьеры, поэтому не могу назвать это поражение самым обидным.

- Когда последний раз общался с Адвокатом?

- 27 сентября у него был день рождения. Очень хотел его поздравить, но не нашел людей, через которых это можно сделать. А раньше поздравлял.

- А с Хиддинком?

- С Хиддинком мы родились в один день, поэтому невозможно забыть про его день рождения. Либо через Александра Генриховича Бородюка, либо через Игоря Корнеева передаю приветы Гусу.

- Серьезный этап твоей карьеры – выступление в «Штутгарте». Как тебе дался немецкий язык?

- Немецкий язык – это один из самых сложных языков, который мне пришлось изучить. Я его выучил достаточно хорошо, но, естественно, сейчас уже все забыл, могу сказать обычные фразы.

- Ты учил язык с репетитором?

- Да, клуб на год оплачивал услуги репетитора. Если за год не успеваешь выучить, то платишь за свой счет. Без знаний языка там делать нечего.

- Расскажи историю, которая произошла с тобой на улице в Германии?

- Была история, после которой попал в полицию. Однажды гулял с женой по парку. Жена была беременна. Неожиданно на нее с высокой скоростью наехал велосипедист. По-моему, он сделал это даже специально. Что в такой ситуации может сделать русский человек? Я положил его нокаутом. Приехала полиция, начала фотографировать мои кулаки. Я только приехал в Германию. Мне кажется, руководство клуба с ума сошло, подумало: «Кого мы взяли?». В итоге, велосипедист захотел 200 000 евро за моральный ущерб. Но адвокат сработал отлично, я лишь перечислил 2 000 евро в детский дом. Хорошо, что вокруг было много свидетелей, которые видели, как человек на бешеной скорости врезался в мою жену.

- Общественность, думаю, была на твоей стороне.

- Да, но надо понимать, что в Германии нельзя драться, нельзя руки распускать даже в таких случаях. За это очень жестоко наказывают.

- С кем из партнеров по «Штутгарту» близко общался?

- Глеб, Марика, Хедира, Какау. Глеб с Марикой меня очень выручали. Если бы не они, мне было бы очень тяжело в Германии. Не скажу, что часто с ними сейчас общаюсь. Но вот недавно пересекался с Глебом, забирал у него долг.

- Часто мог с ними пойти куда-то вне футбольной жизни?

-  Вот, к примеру, была история после подписания контракта со «Штутгартом». Я, жена и мой отец поехали в ресторан. Там встретили Глеба, Леманн был с женой. Мы заказали по бокалу вина, стали чокаться и Леманн говорит: «Нет, так нельзя. Если ты чокаешься, то надо смотреть в глаза людям». Теперь всегда в таких случаях смотрю в глаза человеку.

- Еще какие-то традиции запомнил?

- В Германии часто ездили на встречи с болельщиками. В этом участвовали все игроки без исключения. Могли отправить футболиста в Берлин, могли отправить в Дортмунд. Тянули жребий. Кому-то доставалось преодолеть расстояние 100 км, кому-то 700 км. И вот недавно я побывал на тренировке в детской школе «Факел». Считаю, это правильный ход клуба. Это надо делать. В Европе это обычное дело. Там тебе могут дать сто футболок или сто мячей для автографов. И это может повторяться чуть ли не через день. Ты будешь сидеть и подписывать, потому что обязан это сделать.

- Какое самое дальнее расстояние ты преодолел для встречи с болельщиками?

- 350 км ехал на машине. Уже не помню название города. Это была встреча с болельщиками в баре. Все прошло дружелюбно. Беседа заняла около трех часов. Раздал автографы, фотографировались, ответил на вопросы, поговорили о жизни.

- В Англии ты в составе «Рединга» вылетал из АПЛ. Как английские болельщики реагируют на это?

- На тот момент, мы толком не усилились, но боролись до конца. Довольно спокойно был воспринят вылет. Пробок на дорогах болельщики не создавали, фаерами нас не закидывали.

- Чемпионшип чем-то удивил?

- Там все организовано на высшем уровне, но футбол попроще. Физически, возможно, там даже сложнее, чем в АПЛ, но ума там поменьше.

- Ты сейчас пристально следишь за АПЛ?

- Только этот чемпионат смотрю. Я подписан на Okko и смотрю каждый матч.

- Кто станет чемпионом в Англии?

- В АПЛ, мне кажется, уже все определилось. Нет?

- Еще почти весь сезон впереди.

- Да, надеюсь, что вся борьба впереди. Ну, конечно, «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» будут бороться между собой. Это их время. Сезона два-три они будут конкурировать между собой.

- В Европе люди удивлялись, когда узнавали, что вы с женой вместе с юности?

- Этому удивляются и у нас. Люди особое уважение выражают, когда узнают, что мы с Машей вместе со школы.

- Как ты сделал предложение?

- Мы женились четыре раза. Первый раз венчались в Томске. Были молодые, все спонтанно, ехали на такси, взяли бутылку «Советского» шампанского. Перед отъездом в Германию мы должны были расписаться, иначе были бы проблемы с визами у детей. Я был в спортивном костюме, было два понятых - полицейские, охрана и Маша. В такой обстановке мы поставили подписи. А свадьбу сыграли уже в 2014 году в Москве, в Сокольниках. Это район, в котором мы выросли. А последний раз сыграли еще одну свадьбу на Мальдивах год назад.

- Сыновья задают вопросы о твоей карьере?

- Да, они интересуются футболом. В голове у них один футбол. Один болеет за «Манчестер», другой за «Барселону». Постоянно спрашивают, когда на игру «Урала» приедут. Им очень нравится Екатеринбург. Им только скажи про поездку в Екатеринбург, быстро соберутся.

- Недавно в интервью ты в шутку сказал, что тебя стала интересовать тренерская деятельность.

- На самом деле, совсем она не интересна. Это тяжелый труд. Тяжелее, чем у футболистов. Надо принимать нестандартные решения. Я другой человек, я не тренер.

Больше новостей

15 марта

ФК «Урал» потерпел поражение от «Зенита»

Встреча прошла в рамках 20-го тура РПЛ. «Екатеринбург Арена» стал стадионом, который принимал питерских гостей – команду «Зенит». Для хозяев эта игра стала первой домашней встречей в 2024 году.

20 февраля

Футбольный клуб "Урал" провел товарищеский матч в ОАЭ против "Краснодара".

В этой игре уральцы потерпели поражение от лидера таблицы Российской Премьер-Лиги с минимальным счетом. Все три тренировочных сбора команда из Екатеринбурга провела в ОАЭ в течение 1,5 месяцев.

29 января

Продолжается серия товарищеских матчей ФК «Урал»

Все команды РПЛ уже приступили к активным тренировкам на сборах, некоторые уже сыграли несколько товарищеских матчей. Первая игра «Урала» уже проведена, но впереди еще 7 встреч.

20 января

Жаркое столкновение на Екатеринбург Арене! Урал против Зенита в ярком матче РПЛ!

Свежий адреналин, напряжение и незабываемые моменты ждут вас на Екатеринбург Арене 10 марта в 17:30!

13 января

Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал и окунись в атмосферу настоящей битвы на поле!

Хочешь быть ближе к полю и насладиться каждым моментом игры? Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал, который пройдет 12 марта на стадионе «Спартаковец»!

08 января

ФК «Урал» планирует провести в январе-феврале 8 контрольных матчей

Уже известны четыре первых противника екатеринбуржцев.

25 декабря 2023

Настоящий футбол: эпическое противостояние на Екатеринбург Арене

Жаркие баталии, нереальные голы и невероятная атмосфера ожидают тебя на матче между Уралом и Балтикой. Будь свидетелем истории, окунись в волшебство игры на стадионе Екатеринбург Арена.

21 декабря 2023

Вторая половина сезона начнется матчем с «Ахматом»

В марте 2024 года возобновляется футбольный сезон. 3 марта в 19 туре РПЛ ФК «Урал» сразится с грозненским «Ахматом».

19 декабря 2023

Жаркое противостояние на поле! Урал и Оренбург сойдутся в спортивной битве на стадионе Екатеринбург Арена!

Встреча двух сильных команд Российской Премьер лиги обещает незабываемые эмоции и напряжение до самого последнего свистка судьи. Зарядитесь позитивом, приятными эмоциями и энергией команд, которая сотрясет арену!

14 декабря 2023

Великая футбольная битва на Екатеринбург Арене!

Готовы ли вы стать свидетелями яркой битвы на поле Екатеринбург Арены? Матч Российской Премьер лиги между Уралом и Зенитом обещает подарить зрителям незабываемые моменты и эмоции.

11 декабря 2023

Мороз, хоровод и поражение «Урала» с минимальным счетом

«Пари НН» обошел екатеринбуржцев с минимальным счетом выиграл 1:0, забив гол в дополнительное время.

09 декабря 2023

Взрывные эмоции и лидерская борьба! Урал и Ростов столкнутся в завораживающем матче!

Погрузись в атмосферу жесткой конкуренции и страсти на Российской Премьер лиге! Урал и Ростов сразятся на Екатеринбург Арене, чтобы победить и заставить сердца болельщиков биться сильнее!

Ближайшие мероприятия

0+