21 мая 2019

Артём Фидлер: «В команде все могут подменить друг друга»

- Артём, много поздравлений получил после матча с «Арсеналом»?

- От многих получил поздравления. Но, самые главные, конечно, от родных и близких. Чувствуется, что очень много болельщиков переживают за команду, спасибо им огромное за поддержку.

- Перед игрой думал о том, что наконец-то закончилась дисквалификация?

- О дисквалификации не думал, все мысли были только об игре. Прекрасно понимали, что нужно любым путем пройти «Арсенал».

- Когда туляки забили два мяча, наша команда ощутила волнение за результат?

- Конечно, были и волнения, и переживание, но на поле это легче переносится. По своему опыту знаю, что смотреть со стороны гораздо сложнее. Я чувствовал уверенность, что мы не отпустим этот матч, даже после удаления Эрика и даже несмотря на то, что «Арсенал» сильный соперник.

- Поддерживали Эрика после игры?

- Если честно, я не совсем понимаю систему VAR. Да, благодаря ей назначили пенальти, который и должен был быть – по моему мнению. Но я считаю, что красная карточка дается, когда игрок умышленно хочет нанести травму, а в эпизоде с Эриком явно видно, что он специально этого не делал. Был игровой момент, игрок прыгал в подкате, Эрик боролся за мяч. Максимум - желтая карточка, красную никто бы не дал за такое. Надеюсь, что на КДК все обсудят и отменят ее. Тем более,  Эрик важный игрок в нашей команде и хотелось бы видеть его в финале.

- Такого грустного Эрика никогда не видел.

- Конечно, он сильно расстроился, все в команде его поддерживали. Самое обидное, что несправедливо получилось: судья посмотрел момент и все равно дал красную карточку.

- Опять в финале сыграем с «Локомотивом». Так и в судьбу можно поверить.

- Не нужно верить в судьбу, нужно верить в себя. Конечно, «Локомотив» хорошая команда, но это Кубок, это финал, не нужно думать кто сильнее, нужно выходить, биться, завоевывать кубок и все.  Если мы покажем свою игру, то возьмем этот трофей.

- Для команды принципиально то, что игра снова будет с «Локомотивом»?

- Думаю, что нет. Тот матч мы проиграли справедливо, «Локомотив» был сильнее. Обида была, если бы проиграли по пенальти или не по игре. Так что я думаю без разницы, какая команда, главное играть на победу, отдать все силы.

- На «Матч ТВ» выходит большая программа «Капитаны». Ты стал героем одного из выпусков. Он тебе понравился?

- Понравился и мне, и всем близким. Только очень мало показали из всего материала, который мы снимали два дня. Конечно, понимаю, что эфирное время небольшое, так что в целом все очень понравилось. 

- Интервью  за свою карьеру не устал давать?

- Понимаю, что это как работа журналистов, так и моя. Конечно, иногда после поражений нет настроения общаться, давать комментарии. Но всегда с уважением отношусь  к работникам пресс-службы и стараюсь, по возможности, давать интервью.

- Благодаря этому фильму тебе удалось побывать там, где проходило твое детство и юность.

- Да, в своем университете вообще не был с момента выпуска. Встретил тренеров, с которыми только начинал футбольную карьеру. Когда люди за тебя болеют, переживают, вдвойне приятно с ними встретиться.

- Можешь вспомнить самую забавную историю из университетской жизни?

- На самом деле очень много интересных историй связано с учебой в университете, прикольное время было. Помню, как после вручения диплома отмечали со всей своей группой. Как и все студенты, я катался на тазике.

- Сейчас, кажется, нет такой традиции.

- Нет? У нас была традиция покататься на тазике после получения диплома (улыбается – прим. ред.). К машине цепляли тазик и медленно ехали. Мне кажется, эта традиция есть и сегодня.

- Не страшно?

- Нет. Водитель ведь не разгоняется очень быстро. Все в пределах разумного. А еще вот что помню. Тогда еще не совсем было развито такси. И я не мог уехать домой после этих празднований. Уже было утро. Такси ни как вызвать не мог, а мимо проходящие машины не останавливались. Очень хорошо помню, как шел с Лестеха пешком до РТИ! Думал, что пойду и поймаю какую-нибудь машину. Иду-иду и понимаю, что машина уже и не нужна, сам дойду. Вот так пешочком прогулялся (смеется – прим. ред.).

- В этом сезоне у тебя были травмы. Можно сказать, что для тебя это самый тяжелый сезон?

- Я бы так не сказал. В этом сезоне у меня были две травмы не мышечные, а механические, от ударов. Для моей игровой  позиции это нормально.

- Где ты смотришь матчи, когда не играешь?

- Когда еще не было детей, смотрел с друзьями, а сейчас у меня две дочки. Смотрим вместе дома. Домашние матчи смотрим в ложе нашей команды с ребятами, которые тоже не попадают в заявку. Перед игрой гуляю по стадиону, очень нравится развлекательная программа на матчах – те, кто ее организовывают – молодцы. Всегда обязательно захожу в раздевалку, понимаю, что как капитан должен поддержать ребят.

- Смотря со стороны на стадион, на атмосферу домашних матчей, в голову не приходят воспоминания, как все было, когда ты начинал карьеру?

- Сейчас, конечно, совсем другой уровень. Но я обычно не сравниваю, что есть с тем, то было. Только помню, что на Уралмаше, росли ели, из-за которых многим зрителям на VIP-трибун было плохо видно поле.

- В этом сезоне многих наших лидеров преследуют травмы. Это главная причина, из-за которой у команды нестабильные результаты?

- Конечно, это тоже влияет на игру. Понимаю, что и Григорий Викторович, и Дмитрий Владимирович очень рассчитывают на меня, поэтому очень благодарен им за поддержку в трудные моменты. В команде все могут подменить друг друга. Конечно, когда тренер строит какой-то план и что-то не получается – это влияет на игру.

- После прошлого тура РПЛ стало ясно, что «Урал» обезопасил себя от стыков. После этого стало легче психологически?

- Конечно, мы всегда переживаем за результат. Почувствовали облегчение, появилось больше времени, чтобы спокойно готовиться к играм.

- Недавно встретил на улице тебя с младшей дочкой. Часто так прогуливаешься?

- Тогда пошел погулять с  младшей дочкой в парк у Дворца молодежи. Давно там не был и решил прогуляться по площадке, на которой молодые ребята катаются на скейтах, самокатах. Я на ней еще ни разу не был. Хотелось посмотреться. Так как живу на ВИЗе, часто хожу гулять на Визовский пруд.

- Болельщики часто узнают?

- Бывает, узнают – это, конечно, приятно. Один болельщик, Сергей  Сизов, подарил красивый магнитик из дерева ручной работы, висит у меня на холодильнике.

- У тебя две дочки, ты уже опытный отец. Что самое трудное в этой роли?

- Если честно, думаю, что трудная часть еще впереди, так как дочки еще маленькие. Самое важное – воспитать достойного человека, чтобы уважали взрослых. Последнее время видно, что молодежь не очень уважает старшее поколение. Считаю, что главная роль отца заключается в воспитании.

- Ходишь на родительские собрания в садик?

- Старшей дочке в июле исполнится 5 лет. На родительские собрания не хожу, но вожу ее в садик, и иногда присутствую на мероприятиях, когда они показывают сценки или сказки. Кстати, в нашей группе многие родители болеют за «Урал».

- Знаю, что твоя мама любит жить на свежем воздухе. Расскажи об этом.

- Она родом из северной части Полевского, летом живет в доме, в котором родилась. И я в детстве каждое лето там жил.

- Чем раньше летом можно было занять в Полевском?

- Ходили на пруд, купались. У моего старшего двоюродного брата был мопед. У мопеда были проблемы с тормозами. Однажды мне разрешили покататься около дома. После очередного круга я попытался затормозить, но порвался тормозной тросик. Я поехал с горки в сторону пруда. Брат сразу побежал за мной босиком, но догнать не мог. В голове уже представлял, как сейчас упаду в воду. В итоге упал около пруда на щебенку, сильно поцарапался. Старшему брату тогда от папы досталось больше всего (улыбается – прим. ред.). Папа хотел выкинуть мопед.

- Сейчас у вас там есть животные?

- У меня мама очень любит животных. Недавно она приютила кошек. И поэтому зимой мама ездила туда из Екатеринбурга на автобусе один-два раза в неделю, чтобы накормить их.

- Ты помогаешь по хозяйству?

- Несколько дней назад собирался съездить, копали огород под картошку. Созвонился с братом, он сказал, что уже все скопали без меня. А в прошлом году с этим делом мне удалось помочь семье.

- Значит, в июле поедешь картошку окучивать?

- Да (улыбается – прим. ред.).

- Недавно у команды был пикник. Кто автор идеи? Кто отвечал за мясо?

- Авторы идеи – я и Денис Кулаков. Каждые майские праздники, особенно когда хорошая погода, стараемся выбраться с ребятами на шашлыки и в баню.

- Кто главный банщик в команде?

- Трудно кого-то выделить. Кто-то в один раз посидит дольше, потом другой. Это ведь не спорт. Надо париться в удовольствие и с пользой. Года два-три назад у нас было много любителей бани, ездили туда чаще. Это Саня Сапета, Вова Хозин, Денис Дорожкин, Саня Белозёров, Саня Ставпец. Я тоже с ними почти постоянно ездил.

- Поздравил Олега Шатова с чемпионством в составе «Зенита»?

- Конечно, и Олега и Игоря Смольникова, отправил им смс.

- Когда играли с совсем молодым Олегом за «Урал», приходилось его воспитывать по-товарищески?

- Конечно, подсказывали ему, но без жестких воспитательных моментов. Он парень неглупый и воспитанный, поэтому с ним никаких проблем не было.

- Ты уже много лет играешь в футбол. Некоторые эксперты считаю, что уровень российского чемпионата упал в последнее время.

- Считаю, что уровень упал. Раньше, когда приезжали такие лидеры как «Зенит», ЦСКА, «Спартак» – было чудом у них выиграть, в составах были футболисты высочайшего уровня, такие, как Халк. А сейчас они примерно такие же, как мы. Даже в разговоре с Олегом Шатовым обсуждали, что они приезжая на игру, не думали, выиграют или нет. Размышляли только о том, сколько голов забьют. Сейчас что решает в играх? Ведь в принципе обороняться умеют все. Все решают люди, которые могут создать голевой момент, сильные исполнители. А их сейчас не так много, к сожалению.


Больше новостей

10 апреля

Кубок России по футболу 2024: суперфинал в Лужниках!

Будьте частью истории футбола! Приходите на стадион Лужники 2 июня 2024 года и насладитесь захватывающим матчем Кубка России.

04 апреля

«Урал» сыграл вничью со «Спартаком»

Игра принесла уральцам первые очки в весенней части чемпионата. Но все же этот результат пока не позволил «Уралу» оказаться на спасительном 12-м месте, которое позволит избежать стыковых матчей. Сейчас его занимает грозненский «Ахмат».

15 марта

ФК «Урал» потерпел поражение от «Зенита»

Встреча прошла в рамках 20-го тура РПЛ. «Екатеринбург Арена» стал стадионом, который принимал питерских гостей – команду «Зенит». Для хозяев эта игра стала первой домашней встречей в 2024 году.

20 февраля

Футбольный клуб "Урал" провел товарищеский матч в ОАЭ против "Краснодара".

В этой игре уральцы потерпели поражение от лидера таблицы Российской Премьер-Лиги с минимальным счетом. Все три тренировочных сбора команда из Екатеринбурга провела в ОАЭ в течение 1,5 месяцев.

29 января

Продолжается серия товарищеских матчей ФК «Урал»

Все команды РПЛ уже приступили к активным тренировкам на сборах, некоторые уже сыграли несколько товарищеских матчей. Первая игра «Урала» уже проведена, но впереди еще 7 встреч.

20 января

Жаркое столкновение на Екатеринбург Арене! Урал против Зенита в ярком матче РПЛ!

Свежий адреналин, напряжение и незабываемые моменты ждут вас на Екатеринбург Арене 10 марта в 17:30!

13 января

Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал и окунись в атмосферу настоящей битвы на поле!

Хочешь быть ближе к полю и насладиться каждым моментом игры? Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал, который пройдет 12 марта на стадионе «Спартаковец»!

08 января

ФК «Урал» планирует провести в январе-феврале 8 контрольных матчей

Уже известны четыре первых противника екатеринбуржцев.

25 декабря 2023

Настоящий футбол: эпическое противостояние на Екатеринбург Арене

Жаркие баталии, нереальные голы и невероятная атмосфера ожидают тебя на матче между Уралом и Балтикой. Будь свидетелем истории, окунись в волшебство игры на стадионе Екатеринбург Арена.

21 декабря 2023

Вторая половина сезона начнется матчем с «Ахматом»

В марте 2024 года возобновляется футбольный сезон. 3 марта в 19 туре РПЛ ФК «Урал» сразится с грозненским «Ахматом».

19 декабря 2023

Жаркое противостояние на поле! Урал и Оренбург сойдутся в спортивной битве на стадионе Екатеринбург Арена!

Встреча двух сильных команд Российской Премьер лиги обещает незабываемые эмоции и напряжение до самого последнего свистка судьи. Зарядитесь позитивом, приятными эмоциями и энергией команд, которая сотрясет арену!

14 декабря 2023

Великая футбольная битва на Екатеринбург Арене!

Готовы ли вы стать свидетелями яркой битвы на поле Екатеринбург Арены? Матч Российской Премьер лиги между Уралом и Зенитом обещает подарить зрителям незабываемые моменты и эмоции.

Ближайшие мероприятия

0+

Российская Премьер Лига

Урал - Ростов

Екатеринбург Арена

25чтв, 18:00апр

0+

0+

Российская Премьер Лига

Рубин - Урал

Ак Барс Арена

29пнд, 15:15апр

0+

0+

Российская Премьер Лига

Урал - Балтика

Екатеринбург Арена

05вск, 17:30мая

0+

0+

Российская Премьер Лига

Факел - Урал

Центральный стадион профсоюзов

12вск, 17:30мая

0+