01 января 2019

Андрей Шпилев: «Ребята настроены на сюрприз в каждой тренировке»

Тренер вратарей «Урала» Андрей Шпилев стал одним из докладчиков на научно-практической конференции «Современные тенденции в тренировке вратарей», которая прошла в декабре в Москве. Это мероприятие собрало тренеров по работе с вратарями со всей страны, включая самых успешных специалистов, а также начинающих тренеров, среди которых были и известные в прошлом голкиперы – Александр Филимонов, Роман Березовский, Юрий Жевнов и другие. Послушать доклады приехали и действующие вратари, например, Сергей Ребров из «Спартака». Андрей Владиславович рассказал собравшимся о совершенствовании технико-тактических действий вратаря при реализации оборонительных действий, а также поделился опытом немецкой Бундеслиги по внедрению в тренировочный процесс уникального программного обеспечения. Мы поговорили с Андреем Шпилевым о новых методиках работы с вратарями и оценках игры голкиперов «Урала» в первой части сезона.

- Андрей Владиславович, что лично вам дало участие в данной конференции. Много ли новой информации приобрели?
- Подобные семинары и конференции способствуют общению и обмену опытом. Помимо этого появляется возможность увидеть направления, в которых работают мои коллеги в других клубах и самому чем-то поделиться. Аудитория насчитывала около 150 тренеров вратарей из всех лиг и различных академий. Так что были знакомства и общение. На самом деле, мне сообщили о предстоящем мероприятии еще летом. Организаторы и представители Академии тренерского мастерства попросили подготовить материал, в котором я мог бы поделиться опытом, полученным при посещении футбольных клубов и тренировочных баз в Германии. Основной темой конференции была «Современные тенденции в тренировке вратаря» и многих интересовало, в чем же отличие при подготовке голкиперов в России и Германии. Мы можем видеть немало представителей этой страны, играющих или в свое время игравших в командах топ уровня. Поэтому есть, что посмотреть и чему поучиться.
- Например?
- Как раз тренировки и построены на отработке и моделировании игровых ситуаций. Когда вратарь вынужден решать и принимать решения в ситуациях, приближенных к игровым, то во время матча они становятся для него понятными. То есть он готов к ним и понимает алгоритм своих действий.

- Одной из тем вашего выступления стало «Программное обеспечение тренировки вратарей на основе опыта Бундеслиги». Что это за опыт, и помогает ли он вам в тренировочном процессе?
- Это действительно уникальная вещь! Не думаю, что у нас в стране создадут что-то подобное в ближайшее время. Хотя у меня и ассистента главного тренера Евгения Аверьянова появились идеи на этот счет. В этой программе есть возможность осуществлять контроль, вести анализ, документацию и статистику деятельности вратаря - будь то игра или тренировка. Я начал использовать ее в октябре в пробном режиме, а с нового года все мы - тренеры вратарей нашей структуры - будем работать в ней. Каждый из тренеров может в любой момент посмотреть, что выполнялось на тренировке вратарей главной команды, допустим, вчера, а также и у меня появится возможность видеть нынешнее состояние, прогресс, оценки игр и тренировок совершенно любого вратаря школы от 7 лет до 21 года. Это поможет систематизировать нашу общую работу.
- Кто придумал эту программу?
- Создателем этого программного обеспечения является тренер вратарей «Хоффенхайма» Майкл Рехнер. Лет пять назад он и его жена воспользовались услугами программистов и реализовали свои идеи. За последний год мы стали близко общаться, Майкл приглашает меня на домашние матчи своей команды, также я гостил и в их доме. Впервые когда он показал мне, что это такое, меня это даже отпугнуло немного, я подумал что это космос какой-то. Потом я решил попробовать применить эту программу в своей работе. Конечно, потребовалось время на то, чтобы разобраться, и в итоге я был очень впечатлен. Немало команд первой и второй Бундеслиги используют эту программу, а сейчас я презентовал ее у нас в стране.
- Какова была реакция на ваше выступление?
- Все прошло здорово, и после моего выступления многие подходили и выражали восхищение тем видеоматериалом, который я смонтировал и показал в своей презентации.  

- В первой части сезона в главной команде «Урала» работали 3 вратаря: Ярослав Годзюр, Олег Баклов и Владислав Полетаев. Можете дать небольшую оценку каждому из голкиперов, насколько эта часть сезона получилась для них удачной - в плане игры, работы на тренировках и в плане прогресса?
- Ярослав Годзюр - очень добротный вратарь Премьер-Лиги. Каждый день он показывает свой уровень и профессионализм. Баклов - потрясающие данные и потенциал. Олег немного неровно провел конец года, но связываю это с неопытностью в том чтобы быть резервным вратарем. Влад Полетаев – это будущее нашего клуба и, дай Бог, нашей страны. У него есть многие качества для современного вратаря и привлекает то, что он «игровик». Прекрасная подвижность, мышление и игра обеими ногами. Дальше будет вопрос доверия.
- Ждать ли вратарям команды сюрпризов в тренировочном процессе на сборах? Готовите ли для них, например, новые упражнения?
- Конечно! (смеется – прим. ред.) Мне кажется, дошло до того, что ребята настроены на сюрприз в каждой тренировке и теоретическом занятии.


Больше новостей

14 мая

«Урал» сыграл с «Факелом» в Воронеже в ничью

Гостевой матч двадцать восьмого тура МИР РПЛ, прошедший недавно в Воронеже, завершился для уральцев ничьей. Играл «Урал» с воронежским «Факелом», и, конечно, надеялся обыграть хозяев. Но, не срослось.

07 мая

Кубок России по футболу: грандиозное спортивное событие на стадионе Лужники!

Приглашаем всех поклонников футбола на Суперфинал Кубка России, который состоится 2 июня в Москве. На стадионе Лужники вас ожидают захватывающие матчи с участием сильнейших команд РПЛ и младших лиг.

06 мая

«Урал» сыграл вничью с «Рубином» со счетом 1:1

«Урал» в матче 26 тура Мир РПЛ схлестнулся с «Рубином», и буквально «выгрыз» ничью. Хозяева поля сходу взяли очень высокий темп, но уральцы мастерски оборонялись, защищая ворота от казанцев.

23 апреля

«Урал» отпраздновал первую победу с ноября 2023 года

Команда из Екатеринбурга встречалась с московским «Динамо» в рамках 24-го тура РПЛ. Ожидаемо, что фаворитом этой встречи была столичная команда. Бело-голубые занимают 3-е место в таблице РПЛ, а «Урал» находится в зоне вылета, на 15-й строчке.

10 апреля

Кубок России по футболу 2024: суперфинал в Лужниках!

Будьте частью истории футбола! Приходите на стадион Лужники 2 июня 2024 года и насладитесь захватывающим матчем Кубка России.

04 апреля

«Урал» сыграл вничью со «Спартаком»

Игра принесла уральцам первые очки в весенней части чемпионата. Но все же этот результат пока не позволил «Уралу» оказаться на спасительном 12-м месте, которое позволит избежать стыковых матчей. Сейчас его занимает грозненский «Ахмат».

15 марта

ФК «Урал» потерпел поражение от «Зенита»

Встреча прошла в рамках 20-го тура РПЛ. «Екатеринбург Арена» стал стадионом, который принимал питерских гостей – команду «Зенит». Для хозяев эта игра стала первой домашней встречей в 2024 году.

20 февраля

Футбольный клуб "Урал" провел товарищеский матч в ОАЭ против "Краснодара".

В этой игре уральцы потерпели поражение от лидера таблицы Российской Премьер-Лиги с минимальным счетом. Все три тренировочных сбора команда из Екатеринбурга провела в ОАЭ в течение 1,5 месяцев.

29 января

Продолжается серия товарищеских матчей ФК «Урал»

Все команды РПЛ уже приступили к активным тренировкам на сборах, некоторые уже сыграли несколько товарищеских матчей. Первая игра «Урала» уже проведена, но впереди еще 7 встреч.

20 января

Жаркое столкновение на Екатеринбург Арене! Урал против Зенита в ярком матче РПЛ!

Свежий адреналин, напряжение и незабываемые моменты ждут вас на Екатеринбург Арене 10 марта в 17:30!

13 января

Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал и окунись в атмосферу настоящей битвы на поле!

Хочешь быть ближе к полю и насладиться каждым моментом игры? Закажи билеты на исторический матч Родина - Урал, который пройдет 12 марта на стадионе «Спартаковец»!

08 января

ФК «Урал» планирует провести в январе-феврале 8 контрольных матчей

Уже известны четыре первых противника екатеринбуржцев.

Ближайшие мероприятия

0+

Российская Премьер Лига

ЦСКА - Урал

ВЭБ Арена

25суб, 16:30мая

0+

0+

Кубок России

Зенит - Балтика, Суперфинал Кубка России по футболу

Лужники

02вск, 18:00июн

0+